餡(あん)はすっきりとした上質の甘さで、口に残らない。皮はサクッと軽く、香ばしさが一気に広がります。多くの方々から頂戴する、あんこが自慢「とんち彦一もなか」の食感です。
発売以来60年、変わらない味は地元八代の銘菓として贈物に使われるのはもちろん、素材にこだわった高級な甘みとして親しまれてきました。
彦一もなかは黒餡、白餡の二種類で、ともにつぶ餡です。和菓子は餡が命とも言われます。いずれも自社工場で職人が豆から炊き上げたものです。
黒は北海道産の小豆、白は北海道産大手亡豆です。豆は生き物でもありますので、火加減、水加減、そしてアクを抜きと、旨みをのがさないよう最大限の気を使います。
皮は国内産もち米100%です。香ばしいサクサク感にこだわってきました。
熊本の八代地方には、「彦一ばなし」という民話が古くから伝わります。一休さん、吉四六さんと並ぶ、とんち話です。もなかの形はその主人公「彦一」をかたどったものです。ユーモラスな姿の中に、自慢の餡がたっぷりつまったもなかです。

第20回全国菓子大博覧会 高松宮名誉総裁賞受賞

【原材料】砂糖、小豆、手亡豆(きんとんの場合)、もち米(国産)、水飴、トレハロース、安定剤(海藻抽出物)
【賞味期限】外包装に記載(賞味期限30日・発送日含む)
【保存方法】直射日光、高温多湿を避けて保存してください。


【用途】贈り物,粗品,開店祝い,お祝い,ブライダル,土産,ご進物,プレゼント,誕生日,内祝,引出物,出産祝い,お見舞い,御供え・お供え,ギフト,お取り寄せ,贈答用,母の日,父の日,敬老の日,ホワイトデー,結婚祝い,葬儀,法要,初節句,節句,七五三,入園・入学,卒業祝,就職祝,成人祝,金婚式・銀婚式,賀寿,厄払い,開店祝,栄転・転職,移動,定年退職,寿退職,引き出物,受賞,お中元・御中元,お歳暮・御歳暮,快気祝,ひな祭り,彼岸・お彼岸,お年賀・御年賀,端午の節句,子供の日,帰省,お盆,盂蘭盆,花見,選挙,受験,スイーツ

★とんち彦一もなか【12個入り】★
香ばしくパリッと焼かれた最中の皮の中に、北海道産小豆の粒餡と大手亡のきんとん餡をたっぷり詰め込んだ自慢のもなかです!

2,170円(税込)